• Спілка об’єднань громадян «Всеукраїнська Федерація Споживачів «ПУЛЬС»
  • Наша оцінка

Сравнительное тестирование

  • Законодательная база

    Важной основой для проведения и развития в Украине сравнительных испытаний потребительской продукции является законодательная база. Соответствующие положения действующего законодательства, которые поддерживают процесс развития сравнительного тестирования в интересах потребителей, а иногда сдерживают или мешают его реализации, являются правовой основой и важным аргументом в отстаивании права потребителей на полную, достоверную, своевременную и независимую информацию о качестве и безопасности продукции.

    Согласно пункту 1 статьи 15 «Право потребителя на информацию о продукции» действующей редакции Закона Украины «О защите прав потребителей», определено следующее:

    «Потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, которая обеспечивает ему возможность сознательного и компетентного выбора. Информация должна быть предоставлена потребителю до приобретения им товара или заказа работы (услуги). Информация о продукции не считается рекламой».

    Согласно пункту 1 статьи 25 «Права общественных организаций потребителей (объединений потребителей)» этого же закона, определено следующее:

    «Объединения потребителей имеют право: изучать потребительские свойства продукции, спрос на нее, проводить опросы населения для определения общественного мнения о качестве выпускаемых и реализуемых товаров, а также цен на них».

    Термины и определения

    Важно также единство подходов к проблематике, в частности, использование ключевых терминов и определений, не допускающих двоякого (неоднозначного) толкования. Особенно, учитывая реалии сегодняшнего дня в Украине, когда даже в среде специалистов присутствует различное понимание некоторых важных терминов, в том числе «тестирование», «экспертиза» и других, которые не раскрыты в действующем законодательстве.

    Сравнительное тестирование – испытание товаров и услуг, проводимое независимыми организациями потребителей с целью изучения потребительских свойств продукции в данном сегменте рынка посредством их сравнения между собой и информирования общественности о полученных результатах. Данные, полученные благодаря проведению сравнительных тестирований, являются образовательным материалом и служат потребителям важным ориентиром при выборе товаров и услуг на отечественном рынке.

    Понятие потребительской экспертизы является близким по своей сути сравнительному тестированию, поскольку также ставит цель оценить потребительские свойства какой-либо продукции, но – конкретной, а не в сравнении с другими наименованиями.

    Вышеупомянутые виды исследовательских работ являются важнейшим способом осветить через средства массовой информации реальное качество товаров и услуг, присутствующих на рынке. Потребители, на основе полученной информации, выбирают лучшие рыночные предложения, игнорируя продукцию с недостатками. Тем самым, выбор покупателей стимулирует продавцов и производителей реагировать на запросы потребителей своей продукции и повышать ее качество.

    Арбитражная экспертиза – проведение испытаний по оценке качества товаров и услуг для решения конфликтных потребительских ситуаций. Такого рода экспертизы могут проводиться по решению суда или в досудебном разбирательстве. В данном виде работ особое значение имеют зарегистрированные методики испытаний, поскольку любое отклонение от требований методик может быть не принято во внимание судебными органами.

    Арбитражная экспертиза, безусловно, является слабым звеном во взаимоотношениях между потребителем и продавцом (производителем, исполнителем) в Украине. Лаборатории не хотят брать на себя ответственность за полученные результаты испытаний и соответствующие выводы. Испытательная база государственных управлений по защите прав потребителей не всегда является достаточной для проведения экспертизы широкого спектра продукции, в связи с чем возникает необходимость привлечения других лабораторий, не входящих в систему Госпотребстандарта. В случае отмены либо ограничения обязательной сертификации, имеющей место в Украине в настоящее время, и соответствующего уменьшения заказов лабораториям, их заинтересованность в проведении потребительских исследований может возрасти.

    Техническая экспертиза (или научная) – оценка качества товара на соответствие требованиям, установленным для этой категории продукции в нормативно-правовых актах и нормативных документах, а также условиям договоров с потребителями. Техническая экспертиза является частью как потребительской, так и арбитражной экспертизы. Результаты технической экспертизы могут быть использованы как в сравнительных тестированиях, так и в судебных разбирательствах.

    Конфликт интересов при проведении сравнительных тестирований

    Как специалисты, так и потребители понимают, что невозможно провести исследование конкретных товаров методом сравнения их потребительских свойств, а затем опубликовать полученные результаты для информирования конечных потребителей, не назвав при этом ни одной торговой марки из присутствующих в тесте.

    Результаты сравнительных испытаний соответствуют программе тестирования, ее приоритетным задачам, отраженным в выбранных показателях и степени их важности для потребителей.

    Исследование должно быть полным и открытым. Все параметры исследования, марки, оценки должны быть указаны. Только такая информация поможет потребителю сориентироваться в данном сегменте рынка.

    В то же время, незрелость многих представителей производственной сферы, а также отсутствие традиций общества признавать права и интересы потребителей как высшую ценность в условиях рыночной экономики и движущую силу ее развития, выступают сдерживающим фактором в активном продвижении этого механизма информирования потребителей. Это проявляется в позиции ряда производителей по отношению к полученным результатам сравнительного тестирования, желании использовать позитивные результаты в своей имиджевой и рекламной деятельности, а также несогласии с неполучением таких результатов.

    В ход идут аргументы о вмешательстве в конкурентную среду, определенной заангажированности подходов исследований и так далее. Некоторые представители бизнеса усматривают в публикации результатов тестирования рекламирование торговых марок, особенно когда речь идет о достижениях конкурентов. При этом они ссылаются на недопустимость сравнительной рекламы, поскольку такая форма рекламы не разрешена в Украине, а соответствующие отношения регулируется законодательством по защите от недобросовестной конкуренции.

    Упомянутый конфликт интересов является, с одной стороны, объективным фактором, а с другой, – нуждается в реализации принципа приоритета интересов потребителей перед интересами корпоративных и политических групп. Этот принцип относится к основополагающим в рыночной экономике и важен в принятии решений государственными органами и бизнес-структурами, однако украинские реалии свидетельствуют, что мы еще в начале пути.

    Особенности проведения сравнительного тестирования в Украине

    Для проведения сравнительного тестирования необходимо, чтобы в работе участвовали одновременно две организации: общественная организация по защите прав потребителей (неприбыльная организация) и коммерческая организация, учрежденная первой. Такой тандем необходим, поскольку выполнять тестирование полноценно и без возможных проблем по легитимности этого вида деятельности может только первый тип организации, однако оперировать финансовыми средствами (например, оплата лабораторных работ, продажа журнала, результатов исследований и т.п.) может только второй тип организации. Это обусловлено налоговым законодательством Украины, по которому неприбыльная организация не имеет права продавать собственные работы.

    В Украине отсутствует государственная поддержка развитию независимого тестирования продукции в интересах широкого круга потребителей.

    Имеются трудности взаимодействия с лабораториями. Практически все лаборатории, технически способные проводить исследования на серьезном уровне, выполняют работы по сертификации продукции. В настоящее время сертификация продукции в Украине носит обязательный характер для большинства товаров отечественного или импортного производства.

    Такая ситуация несколько ограничивает проведение сравнительных тестирований, поскольку данное направление деятельности не является экономически выгодным для лабораторий. Вместе с тем, значительная часть руководителей и работников лабораторий проявляют профессиональный интерес к сравнительным испытаниям и разделяют взгляды об их перспективности и общественной пользе.

    Проблемой является также узкая специализация сотрудников лабораторий, что мешает им выйти за рамки привычных представлений и подойти к оценке потребительских свойств исследуемой продукции более широко. В большой степени эта проблема обусловлена узкой направленностью государственных стандартов, их акцентированием на показателях безопасности без учета потребительских характеристик товара как важного свидетельства его качества и функциональности.

    Важно отметить отсутствие в Украине необходимых при тестировании нормативов и методик, которые часто приходится создавать заново, а также изучать и адаптировать зарубежные методики.

    Специализация в области сравнительного тестирования

    На сегодняшний день в Украине выпускается только одно издание, специализирующееся на публикации результатов сравнительных испытаний для потребителей, не содержащее рекламу и полностью отвечающее принципам мирового и европейского потребительского движения. Это – журнал "Справочник Потребителя", издаваемый Научно-исследовательским Центром Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ". Результаты сравнительных испытаний доступны потребителям также на сайте этой организации – www.test.org.ua . Согласно законодательству Украины, Интернет-сайты не относятся к средствам массовой информации, однако, фактически они таковыми являются.

    Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ" является членом таких известных организаций как International Consumers Research and Testing ( ICRT ) и Международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), что является признанием украинской организации НИЦНПЭ «ТЕСТ» на международном уровне.

    В предыдущие годы предпринимались попытки активизировать в Украине сферу потребительской информации и выпускать специализированные издания для потребителей с публикацией результатов тестирований. Так, в начале девяностых годов был издан первый номер журнала "Наш совет", подготовленный совместными усилиями Института по проведению потребительских испытаний «Штифтунг Варентест», Германия, и Государственным комитетом Украины по вопросам защиты прав потребителей. К сожалению, проект не получил продолжения, в том числе по причине нестабильности экономической и социальной ситуации в Украине того периода и недопонимания государственными служащими необходимости такого издания для потребителей.

    В 90-е же годы издавались газета "Контракты" и журнал "Споживач" («Потребитель»), которые печатали результаты сравнительных испытаний, проводимых немецким институтом «Штифтунг Варентест» и международной организацией КонфОП (Конфедерация обществ потребителей, Россия, г. Москва). К сожалению, эти проекты просуществовали недолго и по финансовым причинам были закрыты.

    Сравнительное тестирование средствами массовой информации

    Поскольку тесты (результаты сравнительного тестирования) являются чрезвычайно востребованными материалами для читателей и зрителей, то многие средства массовой информации (СМИ) начали публиковать их в своих изданиях.

    При этом тесты можно разделить по следующим признакам:

    1. тесты, заказанные самим средством массовой информации в организациях, имеющих опыт или представление о процедуре и методиках тестирований;
    2. тесты, полученные в готовом виде в организациях, имеющих опыт или представление о процедуре и методиках тестирований;
    3. тесты, полученные в результате проведения тестирования собственными силами средства массовой информации.

    Безусловно, первые два типа являются наиболее благоприятными для потребителей и более профессиональными для получения объективной картины о состоянии качества товаров на потребительском рынке.

    Часто журналистами руководит стремление подать читателю или зрителю очень "горячую" информацию, продемонстрировать проблему, даже – напугать. К сожалению, желание напугать, особенно под предлогом показать "голую правду", приводит к однобокой интерпретации журналистами результатов тестирования. И, если тест не выявляет особых проблем, то таковой материал для представителей СМИ неинтересен, а значит, не доходит до конечных потребителей.

    С другой стороны, часто средствами массовой информации игнорируется информация о конкретных марках товаров, прошедших тестирование. Мотивируется это тем, что такая информация будет расценена налоговыми органами и рекламными службами как реклама в тех случаях, когда продукт получил хорошие оценки. Если же продукт получил плохие оценки, то такая информация, по мнению многих СМИ, способна повлиять на ухудшение их взаимоотношений с рекламодателями. Такие ситуации возникают очень часто и зависят от редакционной политики СМИ. Нередко бывает и так, что смена редактора или владельца издания кардинально меняет подход к публикации тестов.

    Таким образом, проведение сравнительного тестирования силами СМИ зачастую приводит к подаче потребителям заведомо необъективной информации, поскольку издания напрямую зависят от рекламодателей, и главной их задачей является получение прибыли. В то же время, СМИ активно используют тесты, поскольку информация о качестве и безопасности продукции, включая и результаты тестирования, популярна и востребована в среде читателей и зрителей.

    В последние годы получило развитие проведение собственных тестирований специализированными изданиями, освещающими компьютерную и автомобильную тематику. Такая информация распространяется ими на печатных носителях, а позже размещается на сайтах.

    Пути развития профессионального тестирования в Украине

    Проведение тестирования должно осуществляться на профессиональном уровне, обеспечивая высокую ответственность за полученные результаты и достоверность информации для потребителей.

    Подготовка в Украине специалистов, соответствующих направлению сравнительного тестирования, осуществляется Киевским национальным торгово-экономическим университетом, который готовит, в частности, товароведов, экспертов, специалистов по защите прав потребителей. Среди других высших учебных заведений – Университет пищевых технологий и многие другие специализированные учебные заведения. Другими словами, специалисты для работы в области сравнительного тестирования в стране имеются, однако для их привлечения к этой деятельности требуется, кроме всего прочего, финансовая основа независимой организации потребителей.

    Неправительственные (независимые) организации потребителей, заинтересованные в развитии сравнительного тестирования и готовые участвовать в этой работе, зачастую не вполне представляют весь круг вопросов, подлежащих решению. В условиях, когда потребительское движение в Украине переживает не лучшие времена, многие общественные организации вынуждены максимально минимизировать свой штат. Организации потребителей не имеют государственной поддержки в доступе к финансам, аренде помещений, получению социальных заказов, а также возможности честного получения грантов в силу политической и экономической нестабильности в стране, коррупционных подходов и так далее. Приток молодежи в неправительственные потребительские организации практически отсутствует.

    Опираясь на опыт работы НИЦНПЭ «ТЕСТ», в реалиях сегодняшней ситуации в Украине для развития профессиональной деятельности используются следующие механизмы. Прежде всего, вовлечение в данную деятельность представителей партнерских организаций из различных регионов Украины, которые на местах оказывают центру «ТЕСТ» помощь в получении образцов продукции, а впоследствии – в распространении результатов проведенных испытаний и журнала "Справочник Потребителя". Другой механизм, позволяющий развивать и поддерживать интерес региональных и местных потребителей к тестам, – исследование продукции местного значения: питьевой воды, хлеба, молока и другой, производимой местными предприятиями. Выполнение данной задачи также происходит с участием организаций-партнеров, которые постепенно осваивают правила и методики работы, приобретают необходимые навыки.

    Возможно, со временем станет реальным создание региональных филиалов НИЦНПЭ «ТЕСТ» на базе сотрудничества с региональными и местными неправительственными организациями. Вполне эффективным механизмом может стать привлечение центром «ТЕСТ» хорошо подготовленных специалистов из различных уголков Украины на договорной основе.

    В целом, партнерство с различными консьюмерскими организациями способно генерировать расширение тематики сравнительных испытаний, охватывая все больший ассортимент рыночных предложений. Так, реализация общих проектов совместно с Институтом Потребительских Программ, Харьковским областным обществом по защите прав потребителей и Одесским Центром Потребительских Экспертиз показала целесообразность совмещения ресурсов нескольких организаций для создания нового информационного продукта, включая проведение сравнительного тестирования.

    Учитывая вышеизложенное, вряд ли имеет смысл создавать в каждом регионе страны испытательный центр. Вместе с тем, более активное вовлечение региональных организаций в уже существующую деятельность НИЦНПЭ «ТЕСТ» позволит поддерживать и институционально развивать общественные организации потребителей, участвующие в процессе, а также содействовать повышению уровня потребительского интереса к тестам, в том числе – продукции местного производства. Тесты продукции, производимой и потребляемой на местном уровне, или услуг местного значения, имеют некую социальную окраску: для жителей регионов важно чувствовать, что их интересы учитываются в развитии такого актуального направления деятельности как сравнительное тестирование. Это положительно влияет на повышение самооценки потребителей на местах, способствует повышению интереса людей к правам потребителя и механизмам их реализации. Информация об участии местных потребительских организаций в общем процессе сравнительного тестирования повышает их авторитет среди местных жителей, они более внимательно следят за деятельностью близких к ним организаций и знают, куда обратиться в случае необходимости.

     

    Валентин Безрукий,
    Президент Научно-исследовательского Центра
    Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ"

    Апрель, 2007

Повернутися до списку

  • Закон на твоєму боці
  • Термін зебрігання ПРОДУКТІВ не цікавить любітелів екстремальних відчуттів. | Срок хранения ПРОДУКТОВ не интересует любителей эктремальных ощущений
  • Закон на твоєму боці
  • Закон на твоєму боці
  • Навчально-методичний посібник "Основи споживчих знань" | Учебно-методическое пособие "Основы потребительских знаний"
  • Щось не так? Спитай у продавця, що саме! | Что-то не так? Спроси у продавца что именно!
  • Поверніть мої гроші | Верните мои деньги
  • Закон на твоєму боці
  • Заберіть це назад | Заберите это назад
  • Закон на твоєму боці