• Euro Ncap
  • Спілка об’єднань громадян «Всеукраїнська Федерація Споживачів «ПУЛЬС»

Испытание молока

  • Считается, что самое натуральное молоко – то, которое быстрее всего скисает. «Газета...» протестировала продукт, и поговорила со специалистами о его качестве

    Для тестирования мы взяли шесть образцов молока пастеризованного 2,5% жирности. Два образца были от одного производителя – молоко в полиэтиленовом пакете и «советский» треугольник изготовила компания «Вита». А еще «Яготинское», «Слов’яночка», «Простоквашино» и «Галактон. Літній день».

    Кстати, узнать срок годности удалось не у всех. Кто-то отпечатывает на пакете дату изготовления, кто-то – дату окончания употребления, а это здорово морочит голову потребителю. Например, у молока «Вита» (того, что в полиэтиленовом пакете) на упаковке указана дата изготовления, а на остальных образцах – конечная дата употребления.

    Органолептический тест молока (вкус, запах, цвет, консистенция) провели среди десяти сотрудников. Пробанты ставили оценки и ориентировались по беспроигрышному варианту: нравится – не нравится. Больше всего баллов набрало молоко «Яготинское».

    И, наконец, самое главное – мы два дня наблюдали, как себя ведут образцы при комнатной температуре. Первым через 12 часов сдалось «Яготинское». Запахло кефиром, и тестовый стаканчик покрылся сверху желтоватой пленкой, похожей на сливки. У остальных образцов цвет оставался белым.

    Через сутки подкисли все. В молоке «Вита» (в полиэтиленовом пакете) через сутки появился очень странный запах – какой-то косметики. Молоко и кефир так пахнуть точно не должны. «Слов’яночка» и «Простоквашино» превратились в густое желе.

    Еще интереснее было на вторые сутки эксперимента. Почти во всех образцах жидкость разделилась на сыворотку и однородную массу «кисляка», и только у «Летнего дня» и «Простоквашино» субстанция была такой густой, что стаканчик можно было спокойно переворачивать вверх дном.

    Для полноты эксперимента надо было бы попробовать полученный кефирчик и оценить его вкус, но мы не решились – мало ли какая микрофлора способствовала скисанию. Тем более что последний тест молока, который проводил Центр потребительских экспертиз «Тест», показал засилье бактерий группы кишечной палочки в большинстве образцов.

    Если разобраться

    Сухое молоко – это не страшно


    На форуме «Газеты по-киевски» уже третий год не утихает молочная дискуссия: о том, молоко какого молокозавода хуже или лучше всего; какое сырье поступает на молокозаводы; как оно там обрабатывается, что в него добавляют. Мы собрали самые популярные мифы и попросили Галину Полищук, завкафедры технологи молока и молочных продуктов Украинского университета пищевых технологий, подтвердить или опровергнуть их.

    Миф 1. Определить качество молока можно в домашних условиях.


    Сделать это невозможно. Все это проверяется исключительно в лабораториях, причем цены на тесты в них иногда недоступны даже для самих ученых и технологов.

    Миф 2. Сейчас все молоко на заводах порошковое, а значит, ненатуральное.

    Восстановленное, то есть сухое, молоко используется в основном в осенне-зимний период, когда на молокозаводах недостаток свежего сырья. И это не противоречит правилам и стандартам. Это точно такое же молоко, только высушенное. Ну, разве что витаминный состав и белок немного страдают – в процессе усушки-утруски.

    А что остается делать молокозаводам, когда 70% молока поступает от частных сельских хозяйств, а осенью и зимой селянские коровы молока не дают – отела ждут. Поэтому и выходит, что весной и летом молока избыток, а осенью и зимой – дефицит. Вот молокозаводы на порошковом сырье и работают.

    Миф 3. Молоко долго хранится благодаря большому количеству консервантов, а значит, то, что быстро скисает – самое натуральное.

    Однозначно определить качество молока по времени скисания нельзя. Быстрота скисания зависит от исходного качества молока, условий обработки продукта и условий хранения. Никаких консервантов в молоко нельзя добавлять, от воздействия бактерий его защищают пастеризацией или стерилизацией. То есть нагревают до высокой температуры, чтобы убить все болезнетворные виды бактерий, после чего оно может храниться от 3 до 7 суток.

    Долго не портится молоко, до трех месяцев, если его обработали методом сверхвысокотемпературной обработки – это когда его выдерживают две секунды при температуре 138°С. Быстро может скиснуть тот продукт, который хранился неправильно. Однако если корове давали антибиотики и такое молоко по недосмотру не забраковали, то оно тоже может долго не скисать.

    Тест пастеризованного молока 2,5% жирности

    «Вита»/ Белая Церковь, для «Ашана» «Яготинское»/ Яготин «Слов’яночка»/ Вишневое «Літній день»/ «Галактон», Киев «Простоква-
    шино»/ Кременчуг
    «Вита»/ Белая Церковь
    Цена, грн 3,40 4,32 4,34 4,84 4,97 2,49 за 0,5л.
    Упаковка Мягкий пакет Мягкий пакет Мягкий пакет Картонная упаковка ПЭТ-бутылка "Советский треугольник"
    Молоко через сутки, при комнатной температуре Странный запах косметики Желтая пленка сверху Плотная масса, можно перевернуть стакан Плотная масса, можно перевернуть стакан Плотная масса, можно перевернуть стакан Рыхлая масса
    Молоко через двое суток Рыхлая масса, сыворотка отделяется Однородный кефир, плотная консистенция, желтоватая Плотная масса, прозрачная сыворотка Желеобразная масса с небольшим количеством воды Плотная субстанция, можно перевернуть стакан Мягкая масса, много мутной сыворотки
    Общая оценка 4,25 4,75 4,25 4,25 4 3,75























    Автор: Ольга СОЛОМКА

    Газета по-киевски

Повернутися до списку

  • Закон на твоєму боці
  • Навчально-методичний посібник "Основи споживчих знань" | Учебно-методическое пособие "Основы потребительских знаний"
  • Закон на твоєму боці
  • Поверніть мої гроші | Верните мои деньги
  • Закон на твоєму боці
  • Закон на твоєму боці
  • Закон на твоєму боці
  • Щось не так? Спитай у продавця, що саме! | Что-то не так? Спроси у продавца что именно!
  • Щось не так? Спитай у продавця, що саме! | Что-то не так? Спроси у продавца что именно!
  • Термін зебрігання ПРОДУКТІВ не цікавить любітелів екстремальних відчуттів. | Срок хранения ПРОДУКТОВ не интересует любителей эктремальных ощущений
  • Заберіть це назад | Заберите это назад