• Наша оцінка

Сравнительное тестирование – 6 препаратов от дисбактериоза

  • Краш-тест для капсулы

    Главным "действующим лицом" данного теста стала капсула препаратов для лечения дисбактериоза (группы пробиотиков). Почему именно краш-тест и почему именно капсула?

    Предмет теста

    Дисбактериоз – это функциональное нарушение, связанное с изменением нормального состава микроорганизмов кишечника – "полезных" становится меньше, "вредных" – больше.

    Чтобы вылечить дисбактериоз, нужно доставить в кишечник "полезные" бактерии. Для этого применяют препараты группы пробиотиков – концентрат необходимых нам микроорганизмов. Проглотили капсулку с полезными бактериями и дисбактериоз проходит (чаще всего). Однако, прежде чем попасть в кишечник, бактерии должны выжить в желудочном соке - а это "крепкая" кислота, которой под силу растворять металлы.

    В результате "кислотной ванны" выживет примерно 1-10% бактерий. Поэтому предметом нашего теста будет устойчивость капсулы к кислоте - сможет ли она защитить микроорганизмы? Именно в отношении стойкости капсул и возникают часто сомнения у потребителей, учитывая то, что препараты от дисбактериоза очень уж дешевыми не назовешь.

    Бактерии хорошие, плохие и злые

    "Полезные" микроорганизмы можно найти практически на всех поверхностях тела здорового человека, например, на коже. Однако, именно дисбактериоз кишечника тревожит нас больше всего, ведь площадь его поверхности в 20 раз превышает площадь кожи! Кроме того, эта поверхность более активна (на ней происходит переваривание и всасывание пищи).

    Дисбактериоз – не болезнь, но в результате этого нарушения может развиться целый ряд заболеваний. Это происходит потому, что "правильные" бактерии кишечника выполняют ряд функций, без которых человек не может быть здоровым:

    • Заставляют кишечник правильно работать;
    • Помогают переваривать пищу;
    • Вырабатывают некоторые витамины;
    • Поддерживают иммунную систему всего организма в работоспособном состоянии;
    • Противостоят агрессии болезнетворных бактерий.

    Следующим вполне логичным шагом будет вопрос о роли болезнетворных бактерий (их часто называют "вредными", "плохими"):

    • Они вытесняют нормальные бактерии, усугубляя болезненное состояние человека;
    • Выделяют токсические вещества – это плохое самочувствие;
    • Нарушают работу кишечника – это понос или запор;
    • Нарушают переваривание пищи – что оборачивается дефицитом некоторых питательных веществ и витаминов;
    • Нарушают иммунную защиту организма – человек чаще болеет;
    • Вызывают нарушения умственного и физического развития ребенка (как результат длительного отравления бактериальными ядами);
    • Наконец – вызывают или провоцируют инфекционные болезни.

    Причины дисбактериоза

    Чаще всего причины дисбактериоза следует искать в детстве. Искусственное вскармливание, нерациональное питание, стрессы (кто не помнит – у детей их много), немытые овощи и фрукты и другие причины приводят к нарушениям бактериального равновесия в кишечнике. Если же дисбактериоз не лечен, он может принять затяжное течение и "благополучно" войти во взрослую жизнь.

    Взрослая жизнь также имеет множество причин для дисбактериоза. Здесь лидирует лечение антибиотиками, некачественные продукты, токсические вещества (от этилового спирта до производственных вредностей), снова-таки стрессы, нарушения функции иммунной системы, питание и предрасположенность родом из детства. И, как ни странно, качественные продукты питания.

    Сказать о продуктах следует отдельно – о свежих овощах и фруктах, мясе и даже безобидной, казалось бы, сметане. Промышленные методы ведения сельского хозяйства и производства пищевых продуктов гарантируют присутствие практически во всех продуктах посторонних веществ (гербициды и нитраты, антибиотики и факторы роста, консерванты и стабилизаторы – нужно ли продолжать?). И даже если каждый купленный в магазине продукт соответствует ГОСТам или гигиеническим нормативам, воздействие этих веществ суммируется.

    Тестирование

    Чтобы подтвердить или же опровергнуть сомнения потребителей, мы решили проверить 6 достаточно популярных препаратов от дисбактериоза. Пять из них представлены в виде капсул (лекарственные препараты), а “СІМБІТЕР” в жидком виде (не является лекарственным средством).

    Условия проведения теста. Среднее время пребывания пищи в желудке 3-4 часа. Молочная еда переваривается быстрее – за 1-2 часа, а жирная, наоборот, может пребывать в желудке более 5 часов. Мы решили остановиться на достаточно "демократичной" цифре в 2 часа. В желудок, правда, препараты не вводили, а помещали их в приобретенный в аптеке желудочный сок. При этом количество заявленных на упаковках микроорганизмов проверили 2 раза: до помещения их в желудочный сок (то есть в исходном препарате), а также после экспозиции в желудочном соке на протяжении 2 часов.

    Состав. Производители заявляют различное количество микроорганизмов в своих препаратах: от десятков миллионов (это 107) в одной капсуле LINEX и “БІФІ-ФОРМ” до миллиардов в капсуле “ЙОГУРТ Dr . Goodman ” и “ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ”, и даже до сотен миллиардов в пакетике “СІМБІТЕР” (это 1011).

    Соответствие. Заявленное количество микроорганизмов соответствовало фактическому в препаратах LINEX и “БІФІ-ФОРМ”. Препараты же “ЛАКТОВІТ” и “СІМБІТЕР” содержали на порядок меньше обещанных полезных микроорганизмов, а у “ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ” оказалось в 2 раза меньше лактобацилл, у “ЙОГУРТ Dr . Goodman ” - в 2 раза меньше бифидобактерий.

    Стойкость капсулы. Единственным препаратом, чья капсула выдержала проверку желудочным соком, оказался “БІФІ-ФОРМ”. Капсулы остальных препаратов растворились в течение 1-5 минут пребывания в желудочном соке.

    Результаты. После пребывания препаратов в течение 2 часов в желудочном соке количество микроорганизмов не изменилось только для препарата “БІФІ-ФОРМ”. Значит, в отношении этого препарата можно иметь уверенность, что содержащиеся в его капсуле полезные микроорганизмы, целыми и невредимыми доберутся до места своего назначения – кишечника.

    Незначительно уменьшилось количество микроорганизмов после воздействия желудочного сока у препарата “ЛАКТОВІТ”. Однако он изначально содержал на порядок меньше микроорганизмов, чем заявлено на упаковке. У остальных же препаратов после их пребывания в желудочном соке количество микроорганизмов уменьшилось на 1-3 порядка (то есть - в 10-1000 раз!).

    При таком уменьшении количества микроорганизмов от фактического значения, которое, как показало исследование, частенько оказывается меньше обещанного, увы, на спасение от дисбактериоза рассчитывать не приходится. Ведь обещанный производителем эффект может быть достигнут только при поступлении обещанного этим же производителем количества микроорганизмов. А до кишечника полным составом микроорганизмов многие препараты не доходят.

    Отдельное замечание к препарату “ЛАКТОВІТ”. Производители этого пробитика не конкретизировали наименования микроорганизмов, содержащихся в капсулах. Фраза же "бактерии молочной кислоты - 120 миллионов спор" откровенно безграмотна и не выдерживает никакой критики.

    ЦЕНА! учитесь считать

    Что касается цены, то самый дорогой среди протестированных “БІФІ-ФОРМ” был приобретен нами за 41,72 грн за упаковку из 30 капсул. В данном случае высокая цена оправдана высоким качеством, большей вместительностью упаковки и эффективностью – доставкой к "месту назначения" всех обещанных микроорганизмов. Если присмотреться повнимательней и соотнести цену упаковки с количеством капсул в ней, то LINEX не покажется столь дешевым при цене 19,59 грн только за 16 капсул. Так что при покупке пробиотиков (да и других препаратов) обращайте внимание не только на цену упаковки, но и на количество единиц в ней. Кроме того, важно учитывать и кратность приема: если “БІФІ-ФОРМ” рекомендуется принимать по 2-3 капсулы в день (то есть, упаковки хватит на 10-15 дней), то LINEX следует принимать по 6 капсул в сутки (то есть, закончится он уже на третий день).

    Важно также обращать внимание на предписанные производителем условия хранения препарата: большинство можно хранить при комнатной температуре в защищенном от света месте, для некоторых же приемлемо хранение только в холодильнике, причем это относиться не только к жидким препаратам.

    Комментарии и справки

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.

    Строение пищеварительного тракта изучают еще в школе. Начинается он ротовой полостью, включает пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Это не много не мало более 7 м! Каждое звено в этом тракте важно, имеет свои особенности, в том числе и по наличию и составу микроорганизмов. "Сбой" в работе одного звена часто приводит к проблемам функционирования всего тракта. Так, в ротовой полости живут свои микроорганизмы, а желудок практически "необитаем" и тому есть причина.

    Все дело в том, что стенки желудка состоят из 25 млн клеток, которые выделяют желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Кислотность желудочного сока очень высока: рН=1,5…1,8 – это "крепкая" кислота, которой под силу растворять металлы. Благодаря такой кислой реакции сока желудок выполняет кроме всего прочего роль своеобразного стерилизатора пищи.

    Полость двенадцатиперстной кишки в норме почти стерильна. В тощей кишке здоровых людей обнаруживаются стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие бактерии и грибы. Общее количество бактерий в тощей кишке не превышает натощак 104-105 в 1 мл кишечного содержимого. В более низких отделах кишки количество микробов увеличивается до 107-108. Совсем другое дело – толстый кишечник. Там микроорганизмов всяких видимо-невидимо. Но в целом можно выделить три группы:

    • главная (бифидобактерии и бактероиды) – 70% всех бактерий;
    • сопутствующая (молочно-кислые и кишечные палочки, энтерококки);
    • остаточная (стафилококки, грибы, протей).

    Бифидобактерии ценны тем, что они способны синтезировать аминокислоты, витамины группы В, К, пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме того они улучшают процессы гидролиза и всасывания белков, жиров и углеводов.

    Лактобациллы широко распространены в организме человека. Они успешно конкурируют за выживание с потенциальными патогенами и стимулируют иммунную систему, способны препятствовать всасыванию некоторых токсичных веществ, в общем спасают организм как могут.

    Пропионовокислые бактерии играют свою роль: они активно участвуют в ферментации углеводов, при этом накапливаются пропионовая и уксусная кислоты, которые препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.

    Член-корреспондент НАН Украины, профессор, доктор биологических наук, Надежда Константиновна Коваленко (Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К Заболотного НАН Украины):

    К сожалению производители пробиотических средств частенько позволяют себе уменьшить количество обещанных микроорганизмов в своих продуктах.

    С учетом того, что далеко не все из нужных нашему организму бактерий в состоянии пройти “тернистый” путь через желудок, то недопустимо не позаботится об их количественном составе.

    Член-корреспондент Академии медицинских наук Украины, профессор Николай Леонидович Аряев:

    Эффективность пробиотика это, прежде всего, доставка микроорганизмов в кишечник. Поэтому не столь важно, сколько бактерий в капсуле заявлено производителем, важнее сколько из них окажется в кишечнике. Если капсула покрыта специальной оболочкой, стойкой к кислотам желудочного содержимого это обеспечивает защиту "полезных" бактерий от разрушения в желудке и гарантирует их прохождение в кишечник.

    Магазинный кефир или йогурт также содержат некоторые полезные бактерии. Однако, для лечения они не годятся – доза бактерий слишком мала для того, чтобы восстановить утраченные при дисбактериозе и противостоять "вредителям", которые уже накопились в кишечнике.

    "СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест препаратов от дисбактериоза, июнь 2007г.

    Марка
    (по алфавиту)

    БІФІ-ФОРМ

    ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ

    ЙОГУРТ
    Dr. Goodman

    ЛАКТОВІТ
    Форте

    СІМБІТЕР ацидофільний

    LINEX

    Производитель

    Ferrosan A/S/ Дания

    Институт Розель Инк/ Канада

    Корпорация Фармасайнс Инк./ Канада

    Мили Хелскере Лимитед/ Великобритания

    ООО "О.Д. Пролисок"/ г.Киев, Украина

    Лек фармацевтическая компания д.д./ Словения

    Цена, грн)2

    41,72

    22,21

    23,50

    20,95

    10,50

    19,59

    Кол-во капсул

    30 капсул

    75 капсул

    75 капсул

    30 капсул

    одна доза 10см3

    16 капсул

    Цена 1 капсулы

    1,39

    0,30

    0,31

    0,70

    -

    1,22

    Микробиологические исследования

    Поведение капсулы в желудочном соке

    не растворилась

    растворилась за
    4 мин

    растворилась за
    4 мин

    растворилась за
    1 мин

    препарат без капсулы

    растворилась за
    5 мин

    Заявленные микроорганизмы

    бифидобактерии 1х107,
    энтерококки 1х107

    2х109 лактобацилл (2 штамма) и йогуртовых культур

    2х109 лактобацилл, бифидобактерий и стрептококков

    1,2х108 спор бактерий молочной кислоты (наименования микроорганизмов не указаны, что недопустимо)

    6х1011 лактобацилл и лактококков, 3х1011 пропионовокислых бактерий, 1х1011 бифидобактерий, 1х107 уксуснокислых бактерий

    1,2х107лактобацилл, бифидобактерий и энтерококков

    Фактические микроорганизмы: в препарате/  после желудочного сока (2 ч)

    колличественный состав соответствует

    лактобацилл в 2 раза меньше/   снизилось на 1-2 порядка

    бифидобактерий в 2 раза меньше/ снизилось на 1-2 порядка

    на порядок меньше/ уменьшилось незначительно

    на порядок меньше/ снизилось на 1-2 порядка

    соответствует/ снизилось на 2-3 порядка

    Бифидобактерии

    фактически 1х107

    -

    фактически 1,1х109
    после сока 9х108

    -

    фактически 8х1010
    после сока 2х1010

    фактически 1х107
    после сока <105

    Энтерококки

    фактически 1х107

    -

    -

    -

    -

    фактически 1,2х107
    после сока <104

    Лактобациллы

    -

    фактически 1,1х109
    после сока 1х107

    фактически 8,5х108
    после сока 6,3х107

    -

    фактически 1,5х1010
    после сока 2х108

    фактически 1х107
    после сока <105

    Термофильные стрептококки

    -

    фактически 2,1х108
    после сока 1,5х107

    фактически 7х108
    после сока 5,1х108

    -

    -

    -

    L.rhamnosus

    -

    фактически 3,6х108
    после сока 4,1х107

    -

    -

    -

    -

    Лактококки

    -

    -

    -

    -

    фактически 1х1010
    после сока 4,2х109

    -

    Пропионовокислые бактерии

    -

    -

    -

    -

    фактически 1х1010
    после сока 7,5х108

    -

    Уксуснокислые бактерии

    -

    -

    -

    -

    фактически 1,5х107
    после сока 1х107

    -

    Споровые

    -

    -

    -

    фактически 1,7х107
    после сока 6,8х106

    -

    -

    Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.

    Джерело: test.org.ua

Повернутися до списку

  • Закон на твоєму боці
  • Щось не так? Спитай у продавця, що саме! | Что-то не так? Спроси у продавца что именно!
  • Термін зебрігання ПРОДУКТІВ не цікавить любітелів екстремальних відчуттів. | Срок хранения ПРОДУКТОВ не интересует любителей эктремальных ощущений
  • Закон на твоєму боці
  • Навчально-методичний посібник "Основи споживчих знань" | Учебно-методическое пособие "Основы потребительских знаний"
  • Щось не так? Спитай у продавця, що саме! | Что-то не так? Спроси у продавца что именно!
  • Закон на твоєму боці
  • Закон на твоєму боці
  • Закон на твоєму боці
  • Заберіть це назад | Заберите это назад