• Euro Ncap
  • Наша оцінка

Кроем крышу черепицей

  • Чтобы в доме было сухо и тепло, следует позаботиться о качественной кровле. Сегодня покрыть крышу стоит от 200 грн за 1 м², с учетом материалов и работ. С прошлого года цены в гривнях почти не изменились!

    Весна -- самое время для начала строительных работ. Чтобы в доме жилось уютно и комфортно, необходимо внимательно подойти к выбору кровельного материала. Благо выбрать есть из чего -- традиционно-привычный асбоцементный шифер, надежная металлочерепица, современные мембранные полимерные материалы и т. п. Чтобы не потеряться среди всего этого разнообразия, придется проделать некоторую "подготовительную работу". Во-первых, четко определить свои потребности (учесть все характеристики дома и посоветоваться с прорабом или архитектором, какая кровля лучше всего подходит). Во-вторых, подсчитать, какую сумму денег не жалко потратить на крышу.

    Сразу предупредим: специалисты не рекомендуют экономить на кровле. Как отмечает директор по маркетингу строительной компании "Архитектура и Технологии" Андрей Болдарев, в Украине представлено более десятка разновидностей кровельных материалов. Но лучшая кровля -- та, которая соответствует дизайну дома и надежно выполняет свои функции. "Универсальных правил выбора кровли нет, применение кровельных материалов зависит от конечной цели, поставленных задач и общей концепции объекта", -- напоминает г-н Болдарев.

    Например, сложные кровли, со множеством "изгибов" и переходов, а также плоские кровли проще крыть гибкими, мягкими материалами, а для домов со скатными крышами и с большим уклоном лучше использовать твердые кровельные материалы.

    Выбирая тот или иной вид кровли, необходимо руководствоваться не только эстетическими представлениями о том, как она должна выглядеть, но и практическими соображениями. Дело в том, что у любой кровли есть как плюсы, так и минусы, к которым иногда относятся довольно ощутимые дополнительные расходы. Расходы на укладку кровли любого вида помимо стоимости самого кровельного материала включают еще и затраты на дополнительные материалы, без которых комфортно и сухо в доме не будет. Например, долговечная и надежная крыша из металлочерепицы требует дополнительной укладки гидро-паро-тепло-шумоизоляции. А для относительно недорогой битумной черепицы необходима сплошная обрешетка, которая требует изрядных затрат.

    Металлические настроения

    Как и год-два назад, очень популярной и востребованной остается металлочерепица. "Преобладающее положение металлочерепицы объясняется ее привлекательным внешним видом, коррозийной стойкостью, простотой монтажа, легкостью, долгим сроком службы и приемлемой ценой", -- объясняет специалист по маркетингу ООО "Фастех" Татьяна Лупий. До кризиса из года в год количество квадратных метров крыш, покрываемых в Украине металлочерепицей, росло примерно на 25-30%. К примеру, в 2008 году было покрыто примерно 15,5 млн м². Что дает потребителю осознание этого масштаба? Уверенность в том, что если он выберет именно металлочерепицу, найдется огромное количество фирм, желающих ему ее продать, уложить и в будущем обслуживать.

    Впрочем, есть в таком изобилии и свои опасности. "Постоянное повышение стоимости сырья для производства металлочерепицы снижает ее конкурентоспособность. На протяжении 2008 года оцинкованный металл с полимерным покрытием подорожал на 22%, что в свою очередь привело к удорожанию и металлочерепицы. Сейчас стоимость металлочерепицы составляет от 50 до 80 грн за 1 м²", -- рассказала г-жа Лупий. При этом потребитель сталкивается не только с повышением цен, а и с непорядочными продавцами. Г-жа Лупий посетовала, что одной из проблем рынка металлочерепицы является постоянное повышение цен на сырье, что привело к недобросовестной конкуренции на рынке. "Сегодня, делая заказ, покупатель может получить продукцию, которая не соответствует ранее заявленным параметрам. Например, толщина стали вместо оптимальной 0,5--0,45 мм будет только 0,37 мм, или вместо европейского производителя металла -- азиатский", -- отметила она. Поэтому все больше потребителей потихоньку переориентируются на другие виды кровельных материалов. Кому-то металл становится не по карману, а кто-то решает укрыть дом более современными материалами.

    Кровля не течет. Но гнется.

    Основные преимущества мягких кровельных материалов -- гибкость и относительная дешевизна. Это позволяет крыть очень сложные по архитектуре крыши, причем гибкость покрытия обеспечивает герметичность крыши на 100%.

    В Украине используются в основном три вида мягких кровельных материалов: битумная черепица, ондулин и подобные ему материалы (известны в народе как еврошифер) и полимерные мембраны.

    Битумная черепица имеет высокие шумопоглощающие свойства, но по цене она почти догнала металлочерепицу. Сегодня 1 м² битумной черепицы стоит 52--120 грн и больше -- все зависит от именитости производителя. В частности битумная черепица Bitutech (Корея) обойдется в 60 грн за 1 м², а GAF-ELK (США) -- $46 за 1 м², что больше 350 грн по курсу НБУ.

    Еврошифер привлекает покупателей своей низкой стоимостью -- примерно 37 грн за 1 м². Однако низкая стоимость, пожалуй, единственное его преимущество, потому что красотой и хорошими потребительскими свойствами этот материал не слишком уж отличается -- внешне он сильно похож на асбоцементный шифер и со временем частенько выгорает на солнце.

    Полимерные мембраны -- относительно недавнее пополнение в семействе мягких кровель. Такая кровля представляет собой покрытие из ПВХ- (реже ТПО-) мембраны, рассчитанное на 40-летний срок эксплуатации. "ПВХ- и ТПО-мембраны, резитрикс -- эти технологичные полимеры выдерживают сильные перепады температур и воздействие агрессивной внешней среды", -- расхваливает полимембранные покрытия г-н Болдарев. Мембраны можно использовать на любых кровельных конструкциях, более того, их можно укладывать на уже существующее покрытие. Неоспоримыми плюсами мембранной кровли также являются ее легкость (всего 2,5 кг/м²) и быстрота монтажа -- за день можно покрыть 500 м². Отметим, что монтаж мембраны осуществляется с помощью специального оборудования, которое сваривает швы. Стоимость мембранной кровли составляет 50--60 грн за 1 м².

    Дорогая традиция

    Это в Европе дома крылись черепицей. А в Украине самыми популярными материалами традиционно были солома или камыш. В последнее время использование этих кровельных материалов опять становится популярным. При этом камышом или соломой кроют не только беседки, но и жилые дома. Встретить такую экзотику можно, проехав по Западной Украине. Причем речь идет не о старых избушках-мазанках, а о современных коттеджах, хозяева которых "извращаются", чтобы завлечь туристов. Дому под камышом не страшен дождь, ведь камыш, естественно, устойчив к сырости. Однако для лучшей влагостойкости и в противопожарных целях камыш обрабатывают специальными несмывающимися растворами. Впрочем, эта кровля, как и любая "экзотика", обходится довольно дорого -- 1 м² кровли обойдется не менее чем в 600--700 грн, с учетом работ.

    Что под крышей?

    Крышу всегда кладут на основу. Поэтому, рассчитывая стоимость кровли, приходится учитывать не только стоимость материала, но и работ. К примеру, работы по устройству 1 м² крыши из металлочерепицы (обрешетка, установка паро-гидро-тепло-шумоизоляции и кровельного материала) обойдется от 180 грн. Все это добро укладывается на стропила, устройство которых стоит примерно 50 за 1 м² (естественно, без стоимости материалов).

    Ну и какая же крыша без водостоков и флюгера? На это тоже придется потратиться. К примеру, за монтаж водосточной системы кровельщики берут примерно 25--30 грн за метр.

    Дорогая крыша
    Ориентировочные расценки на некоторые кровельные материалы и работы, грн за 1 м²
    Вид кровельного материала
    Цена материалов
    Стоимость монтажных работ  (включая устройство стропильной системы, парогидроизоляцию, утепление)
    Итого
    Металлочерепица
    50–100
    150–230
    200–330
    Битумная черепица
    60–145
    150–250
    210–395
    Мембранная кровля
    80–100
    120–230
    200–330

    Борис Кукайло, коммерческий директор ООО "Арсенал-Центр":

     

    В первом квартале 2009 года, к сожалению, произошел рост гривневой цены на металлочерепицу и профнастил -- из-за прыжков курса валют.

    Но промышленная группа "Арсенал" предложила частным застройщикам совершенно новые виды покрытий и новые рисунки, нанесенные на металл по новой технологии, поставляемые в Украину южнокорейским концерном Dongbu Steel.

    Сейчас частные застройщики строят дома для себя, а не на продажу, поэтому клиент хочет приобретать качественный продукт и для этого он идет в крупные компании сам и требует предъявить ему оригинальный металлургический сертификат, где указано, какое количество цинка "лежит" под полиэстровым покрытием (220-275 г/м² по европейским нормам), из металла какой толщины сделана металлочерепица. Застройщик интересуется, можно ли применять для кровли более дешевый металл толщиной 0,45 мм (в Европе норма 0,5 мм), уточняет -- на каком заводе и в какой стране изготовлен окрашенный металл (не всем нравятся Китай, Казахстан или Россия). Сегодняшний покупатель интересуется алюмооцинкованной сталью (новая технология ХХІ века) и требует письменную гарантию.

    Тем, кто ограничен в бюджете, "Арсенал" может предложить компромиссный вариант -- металлочерепицу из индийского металла завода National.

    Металл дешевле 65 грн/м² специалисты ПГ "Арсенал" приобретать не рекомендуют: обеспечить среднее качество по цене ниже 60 грн/м² не представляется возможным.

    ИТОГО: Цены на кровельные материалы в гривнях за год не изменились. А с учетом роста курса доллара и вовсе снизились: то, что стоило $10 по курсу 5,05, теперь стоит почти в два раза меньше.

    Автор:
    Татьяна Тимошенко

    Деньги.UA

Повернутися до списку

  • Закон на твоєму боці
  • Закон на твоєму боці
  • Щось не так? Спитай у продавця, що саме! | Что-то не так? Спроси у продавца что именно!
  • Щось не так? Спитай у продавця, що саме! | Что-то не так? Спроси у продавца что именно!
  • Закон на твоєму боці
  • Закон на твоєму боці
  • Закон на твоєму боці
  • Термін зебрігання ПРОДУКТІВ не цікавить любітелів екстремальних відчуттів. | Срок хранения ПРОДУКТОВ не интересует любителей эктремальных ощущений
  • Поверніть мої гроші | Верните мои деньги
  • Заберіть це назад | Заберите это назад
  • Навчально-методичний посібник "Основи споживчих знань" | Учебно-методическое пособие "Основы потребительских знаний"