• Спілка об’єднань громадян «Всеукраїнська Федерація Споживачів «ПУЛЬС»
  • Наша оцінка

ПОТРАВА

ПОТРАВА

 

Любая домашняя хозяйка пользуется пищевыми добавками: специями, пряностями, солью и т.п. Веками они известны людям. Однако в конце 19 и начале 20 века химическая промышленность в развитых странах мира достигла такого уровня развития, что стало возможным насытить рынок более дешевыми и эффективными синтетическими добавками, или пищевыми добавками из полученных химической обработкой натуральных продуктов. Целые области химической индустрии стали производить в больших объемах добавки для продовольствия. В Евросоюзе (табл.1) все пищевые добавки классифицированы и каждой присвоен соответствующий номер со знаком «Е» .

Особо широкое применение нашли пищевые добавки в так называемой «пище эконом-класса» для бедных. Количество пищевых добавок в продуктах США перевалило за 1500, в Евросоюзе – 1200, в России – 415, Германии – 350. Перечень пищевых добавок, разрешенных к использованию в пищевых продуктах Постановлениями Кабинета Министров Украины состоит из 240 наименований. Но к нему надо добавить еще 70 наименований, указанных в этом же перечне как разновидности пищевых добавок. Медицинские исследования в области безопасности пищевых добавок значительно уступают уровню производства и распространения их в пищевой промышленности. Однако по результатам медицинских исследований достаточно большое количество пищевых добавок уже признаны в развитых странах опасными для здоровья людей и запрещены на правительственном уровне.

Но это совсем не значит, что производство опасных добавок прекратилось. В последнее время украинские потребители все чаще обращают внимание на обилие продовольственных товаров, в состав которых входят пищевые добавки. Становится все труднее найти продовольственные товары без этих Е, прямо какое-то нашествие. Засилье на прилавках продовольственных магазинов товаров, содержащих от одной до десятка пищевых добавок, приняло уже зловещую тенденцию. Всего за десять лет, украинцы из вполне нормального, талантливого, веселого и свободолюбивого народа, любящего хорошо и вкусно поесть, превратились в нацию, пожирающую разного рода синтетику и генетически модифицированные организмы (ГМО). Вся страна постепенно превращается в страну эконом-класса по питанию, без видов в будущем на чисто натуральные продукты.

Ну, а как же дети и беременные! Целое поколение десятилеток уже не знает природного запаха и вкуса пищи. Ведь большинство ими любимых сластей содержат ароматические вещества лишь идентичные натуральным! Возьмем, к примеру, первый попавшийся рядовой новогодний товар – детский подарок. Производители напичкали его конфеты 12 пищевыми добавками:

Е270, Е500, Е422, Е473, Е330, Е420, Е503, Е102, Е110, Е124, Е132, Е171, а также спирт и коньяк.

Нам известно, что из этих пищевых добавок некоторые искусственные красители запрещены во многих странах, например:

  • Е110 – желтый «Солнечный закат» ( добавляется в цветную конфетную глазурь и многое другое) – в ызывает у детей аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность;
  • Е102 – тартразин (желтый краситель) – п о своей природе является дегтем каменноугольным, относится к промышленным отходам. Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения, а у детей – раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна .
  • понсо 4 R Е124 (кошенилевый красный) – Канцероген, может вызвать рак. Провоцирует приступы астмы.

Несколько лет тому английские специалисты через авторитетное медицинское издание – журнал «Ланцет» заявили на весь мир, что в Украине применяются пищевые добавки, особенно вредные для здоровья детей. Эти добавки, в том числе и вышеуказанные, могут привести к повышенной утомляемости, беспокойному сну и даже снижению умственных способностей.

Кроме вышеперечисленных гадостей этот новогодний подарочек напичкан еще целым набором ароматизаторов идентичных натуральным:

«Ваниль», «Апельсин», «Лимон», «Клубника», «Грейпфрут», «Виноград красный», «Груша», «Тоффи (тип ирис)», «Шоколад». С Новым Годом, детки! И это на фоне двухлетней борьбы с пищевым детским мусором в странах Евросоюза и мировых потребительских организаций в 2008 и 2009 годах.

Всем понятно, что если влияние на человека одной пищевой добавки установить можно (в результате многолетних исследований), то двух и более – представляется нереальным. Независимые эксперты в один голос это твердят. Известно, например, что одновременное содержание тартразина и бензоата в продуктах значительно увеличивает их вредное влияние на организм человека. Но дети ведь этого не знают, они с удовольствием запьют тортик, содержащий тартразин, газировкой, содержащей, как правило, бензоат. И какой врач сможет потом правильно поставить диагноз пострадавшему ребенку?!

Пищевые добавки везде. Они крайне сузили возможности компетентного выбора товара надлежащего качества. Потребители загнаны в угол. Что же есть, чтобы себя не травить?! Вроде бы и в самостоятельном государстве живем, и народ не лодырь, работает с утра до ночи, а пища все хуже и хуже, и заметьте при этом не дешевеет. А избитая старинная мудрость «Человек есть то, что он ест» только на больничной койке начинает по-настоящему и глубоко доходить до оболваненного сознания.

В общественных организациях потребителей не забыли историю вопроса. С точки зрения обществ защиты прав потребителей она очень проста. Порядок в выводах государственной санитарно-гигиенической экспертизы касательно использования пищевых добавок был установлен 4 января 1999 года Постановлением Кабинета Министров Украины, № 12. Это постановление утвердило Перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах. В него не были включены многие запрещенные в Европе пищевые добавки. Далеко не все, но тогда это казалось смелым и логичным началом – мы же тоже живем в Европе! Но не тут-то было. Производители и политики, лоббирующие их нужды, сумели изменить ситуацию к своей пользе.

Трижды в 2000 году в феврале, июле и декабре собиралось правительство В. Ющенко и Ю. Тимошенко с целью введения все новых и новых пищевых добавок в рацион украинцев (табл.2). Были разрешены не только некоторые, запрещенные во многих странах Европы и мира, пищевые добавки, но и во всю ширь открыты огромные ворота в Украину для любых синтетических веществ и изобретений современной химии в виде разрешения применять в пищевой продукции «ароматизаторыидентичные натуральным». Это разрешение дало возможность не десяткам Е, а сотням разновидностей ароматизаторов, в том числе синтетических, без юридических помех и всяких там европейских Е-классификаторов разрушать наши органы пищеварения, а заодно портить обоняние, на законном основании. Заметьте, без нашего на то согласия.

Как следствие, в торте «Миндальный» уже применяется ароматизатор «идентичный натуральному миндалю», осталось сделать последний шаг и написать «горькому». Как заверяют производители, у потребителя всегда есть право выбора покупать этот торт или нет, ведь на упаковке же честно написаны все составляющие. А вдруг кто-нибудь забудет или не сможет прочитать миллиметровый шрифт с приглашением к мучениям или на тот свет? Люди добрые, если где почувствуете запах горького миндаля, не бойтесь – это всего лишь в пищу попал цианистый калий, он ведь пахнет, как натуральный горький миндаль (кто читал хоть раз в жизни детективы, поймет). Это, конечно, гротеск, но ведь разрешение есть на любые ароматизаторы «идентичные натуральным».

А вспомните – «Киевский торт» фабрики им. Карла Маркса, на каждой крышке которого было личное клеймо мастера кондитера этот торт создавшего. Его жаждали заполучить не только киевляне, но и все командированные и гости столицы Украины, в любом уголке бывшего Союза он мог быть прекрасным подарком любимым и друзьям, помогал решать вопросы в любых министерствах и ведомствах. А сейчас? С его крышки на наши измученные желудки злорадно поглядывает тартразин, который запрещен во многих странах мира. Спасибо, господа хорошие, что дустом нас еще не пробовали травить. Хотя не факт. Если добавить глуминат в нечто, а натуральных продуктов не будет, то любая химия в рот проскользнет неопознанной.

По протоптанной дорожке сбыта пищевых добавок, в том числе синтетических, из-за океана потянулись миссионеры сбыта генетически модифицированных организмов. Но Верховна Рада Украины только через семь лет прислушалась к рекомендациям Евросоюза 2002 года о маркировке продукции, содержащей ГМО, приведя в соответствие украинские законы с европейскими. Какая забота о потребителях! Накормили сначала «по самое не хочу», украинцев этим ГМО, а теперь, наконец, будем маркировать. А запретить на территории Украины применение этих ГМО слабо. Даже от атомного оружия смогли отказаться, а от близких сердцу ГМО – никак!

На очереди распространение в Украине нового дьявольски прогрессивного изобретения химической индустрии – усилителя вкуса и аромата Глуминат, который сейчас рекламирует Компания ГИОРД из города на Неве. Как вам нравится, этот мелкодисперсный белый порошок без запаха « усиливает восприятие вкуса и запаха за счетвлияния на вкусовые рецепторы рта». Это химическое изобретение «усиливает, ослабленные в процессе переработки и хранения, природные вкусовые свойства продуктов, а также маскирует отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха». Нормально, да? Наши чувствительные органы уже не смогут нас защищать от потравы! Мы теперь никогда не узнаем просроченный или испорченный товар ни по вкусу, ни по запаху.

Ну, а что же Гарант? Парадокс, но человек, распахнувший в 2000 году двери для потока синтетики в пищевой рацион украинцев, стал нести, в соответствии с законодательством Украины, личную ответственность за их здоровье! Правда В. Ющенко в 2005 году издал Указ Президента Украины «О мероприятиях касательно усовершенствования деятельности в сфере технического регулирования и потребительской политики», в котором обязал Кабинет Министров Украины разработать и утвердить концепцию развития технического регулирования и потребительской политики, а также Государственную целевую программу защиты прав потребителей на 2006-2010 гг. Однако Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко не утвердила разработанной чиновниками Госпотребстандарта Концепцию потребительской политики и Государственную программу защиты прав потребителей. Президент же увлекся другими давними теоретико-историческими вопросами, а за свой указ и нынешнее здоровье украинского народа, видимо забыл. Во время своего второго правления 2007-2010 годах у Премьер-министра Украины Ю. Тимошенко тоже не нашлось времени – она работала.

Мы пока можем только догадываться об истинных политических мотивах такого отношения к украинским гражданам. Но факт остается фактом, после запрещения особо опасных пищевых добавок во многих странах мира, эти пищевые добавки остаются разрешенными в Украине на уровне Постановлений Кабинета Министров Украины более 11 лет.

Потребители с надеждой ждут победы на предстоящих выборах претендента, более ответственного за их жизнь и здоровье. Ведь в основной массе они хотят очень немного: чтобы их не травили, а если уж они в силу каких-то причин пострадали, то чтобы виновная сторона возместила им нанесенный материальный ущерб и моральный вред в полном объеме. Ни больше, ни меньше. Президент и Правительство обязаны гарантировать гражданам исполнение этих простых желаний и исключить яды из Перечня пищевых добавок, разрешенных к использованию в пищевых продуктах. Люди хотят просто жить и работать, быть благополучными и счастливыми гражданами своей родины, а не чувствовать себя в своей стране среди залежей потравы.

Е 100 –

Е 182

Красители

желтые, оранжевые, красные, синие и фиолетовые, зеленые, коричневые и черные, другие

Е 200 –

Е 280

Консерванты

сорбаты, бензоаты, сульфиты, фенолы и формиаты (метаноаты), нитраты, ацетаты (этаноаты), лактаты, пропиноаты (пропаноаты)

Е 300 –

Е 399

Антиокислители

аскорбаты (витамин С), токоферол (витамин Е), галлаты и эриторбаты, лактаты, цитраты, фосфаты, другие

Е 400 –

Е 481

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

альгинаты, камеди, другие природные вещества, соединения полиоксиэтилена, природные эмульгаторы, фосфаты, соединения целлюлозы, соединения жирных кислот, другие

Е 500 –

Е 599

Регуляторы рН,

вещества против слеживания

неорганические кислоты и основания, хлориды и сульфаты, сульфаты и гидроксиды, соединения щелочных металлов, силикаты, стеараты и глюконаты, другие.

Е 600 –

Е 637

Усилители вкуса и аромата,

Ароматизаторы

620-229 глютаматы, 630-639 инозинаты, 640-649 другие

Е 710 –

Е 713

Антибиотики

 

Е 800 – Е 899 –

резерв

 

Е 900 –

Е 967

Прочие

воски, глазирователи, улучшители мучных изделий, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи

Е1100 – Е1105

Др. вещества

вещества не попадающие в стандартную классификацию

 

Наиболее известные в настоящее время вредные пищевые добавки Е

За каждым номером добавки Е справа внизу указаны года Постановлений КМ Украины о включении их в Перечень разрешенных для использования в пищевых продуктах

Пищевая

добавка

Вред.

действ.

Пищевая

добавка

Вред.

действ.

Пищевая

добавка

Вред.

действ.

Пищевая

добавка

Вред.

действ.

Е 102 2000

О!

Е 210 1999

К

Е 339 1999

О!

Е 477 1999

П

Е 104 2000

П

Е 211 1999

К

Е 340 2000

РК

Е 501 1999

О!

Е 110 2000

О!

Е 220 1999

О!

Е 341 1999

РК

Е 503 1999

О!

Е 120 2001

О!

Е 222 1999

О!

Е 400 1999

О!

Е 510 1999

ОО!!

Е 122 2000

П

Е 223 1999

О!

Е 401 1999

О!

Е 513 1999

ОО!!

Е 124 2000

О!

Е 224 1999

О!

Е 402 1999

О!

Е 527 1999

ОО!!

Е129 2000

О!

Е 239 1999

ВК

Е 403 1999

О!

Е 503 1999

О!

Е131 2000

К

Е 250 1999

НД

Е 404 1999

О!

Е 510 1999

ОО!!

Е141 1999

П

Е 251 1999

НД

Е 405 1999

О!

Е 631 1999

РК

Е 142 2001

К

Е 252 1999

К

Е 450 1999

РЖ

Е 636 1999

О!

Е 152 1999

К

Е 320 1999

X

Е 451 1999

РЖ

Е 637 1999

О!

Е153 1999

К

Е 321 1999

X

Е 452 1999

РЖ

Е 951 1999

ВК

Е171 2000

П

Е ЗЗ0 1999

К

Е 461 1999

РЖ

Е 952 2000

О!

Е 201 1999

О!

Е 338 1999

РЖ

Е 466 1999

РЖ

Е1105 1999

ВК

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

О! - опасный,

РК – расстройства кишечные

НД - нарушает артер. давление

К – ракообразующие канцерогены

РЖ - расстройства желудка

Х - холестерин

ВК - вреден для кожи

П - подозрительный

 

 

08.08.2012 21:23:42
Остерігайтесь глютаната натрію. З ним їжа, хоч і смачніша, але з кожним ковтком вона все більше псує вам життя!!!
23.05.2016 23:24:18
Харчові добавки
Як на мене, то ще з школи потрібно навчати правильному відношенню до споживання магазинних харчів, які містять не лише харчові добавки, але й інші інгредієнти сумнівної репутації.
  • Закон на твоєму боці
  • Закон на твоєму боці
  • Навчально-методичний посібник "Основи споживчих знань" | Учебно-методическое пособие "Основы потребительских знаний"
  • Щось не так? Спитай у продавця, що саме! | Что-то не так? Спроси у продавца что именно!
  • Щось не так? Спитай у продавця, що саме! | Что-то не так? Спроси у продавца что именно!
  • Закон на твоєму боці
  • Поверніть мої гроші | Верните мои деньги
  • Закон на твоєму боці
  • Закон на твоєму боці
  • Заберіть це назад | Заберите это назад
Химия для бассейнов Почему ладони чешутся узнайте на http://radymo.com/